• Главная
  • Блог
  • Тенденции на рынке труда в период с конца 2014г – начала 2016г: спрос на поиск новых сотрудников

Тенденции на рынке труда в период с конца 2014г – начала 2016г: спрос на поиск новых сотрудников

11.03.2016

В рамках новогодней кампании, поздравляя наших любимых клиентов с предстоящими праздниками, спрашивая о предстоящих планах на подбор персонала, очень часто мы слышали вопрос от HR-менеджеров, руководителей компании о ситуации, которая сложилась на рынке труда в «кризисное время». Мы попытались обобщить некоторые запросы от компаний — наших клиентов и сформулировали тему, которая легла в основу данной статьи: «Тенденции на рынке труда в период с конца 2014 г – начала 2016 г: спрос на поиск новых сотрудников».

В основе анализа лежит опрос клиентов и другие доступные нам источники информации, взятые из определенных отраслей экономики.

Основные тенденции на рынке труда в 2014–2015 годах

Итак, в конце 2014 года на рынке  резко снизился объем открытых вакансий: часть была приостановлена и отложена на следующий год, часть заморожена на неопределенный срок, часть закрыта внутренними ресурсами компаний путем перевода собственных сотрудников. Большинство планов на подбор было отложено на первый квартал 2015 года. Более осторожные в прогнозах на поиск нового персонала компании заморозили подбор на весь 2015 год. Ситуация, когда «расширение не планируем, поиск нового сотрудника будет только при необходимости замены уволившегося»,  была типичной для многих компаний в течение всего 2015 года.

Осенью 2015 года на рынке труда появились тенденции к восстановлению и развитию после довольно длительного «затишья». Повысилась активность соискателей и работодателей, и в декабре многие компании успешно укомплектовали свой штат и составили план по расширению на будущий год, а кандидаты нашли «свое место под солнцем». В ноябре–декабре 2015 года многие руководители компаний с надеждой смотрели на начало 2016 г., особенно активно планировали подбор на начало второго квартала 2016 года.

Резкого увеличения числа открытых вакансий в середине 2015 и в начале 2016 года, конечно же, не произошло, но во многих отраслях рынка подбор был и планировался  на 2016 год. Часть компаний вела и планировала  производить подбор самостоятельно, часть готова привлекать внешних провайдеров.

Таким образом, опираясь на результаты  опроса компаний — наших клиентов, мы можем охарактеризовать состояние некоторых направлений рынка, как находящиеся в стадии: «вели небольшой подбор в 2015 году и планируем расширение в 2016 году».

Кадровая политика компаний в различных сферах бизнеса

Наибольшую активность в плане подбора нового персонала демонстрировал сегмент промышленного оборудования. Так, 92% организаций, занимающихся производством, поставками или обслуживанием гидравлической, пневматической техники, осуществляли подбор персонала и продолжают этот процесс по настоящее время в том или ином объеме. Примерно такая же ситуация в горнодобывающих, нефтяных и металлургических компаниях. 70%  игроков в области производства и продаж пищевого оборудования и упаковки также ведут поиск и наем специалистов.

Компании в сфере логистики, хоть и претерпели сокращения и реструктуризации, продолжают быть активными на рынке труда — 75 % работодателей предпочитают взять нового сотрудника.

Проектные организации и вендоры инженерного оборудования в большинстве своем показывают тенденцию к развитию — 67% из них подбирают персонал, и только 8% провели сокращения.

Неоднозначная ситуация сложилась на рынке электротехники, энергетики, строительства и медицины.

На рынке электротехники, энергетики и систем автоматизаций подбор осуществлялся в 54% компаний, правда, в небольших объёмах, в 21%  организаций штат не расширяют и не планируют на 2016,  в 4% - сокращение. Остальные 21% работодателей планирует расширение на текущий, 2016 год.

Большая часть строительных компаний — 55% — продолжают подбор персонала, в 22% организаций произошли внутренние изменения или сокращения. Производители строительных материалов и поставщики строительного оборудования и инструмента периодически меняют кадровую политику в плане подбора персонала. Казалось бы, в строительном секторе явный кризис, а подбор всё-таки ведётся. По мнению экспертов рынка, это связано с тем, что многие строительные компании ведут проекты по заключённым ранее договорам, а также благодаря гос.поддержке ипотечного кредитования.

В ИТ сегменте 52% компаний осуществляют поиск и наем специалистов, у 6% наблюдается сокращение.

В области бытовой техники и оргтехники примерно 50% компаний готовы привлечь «свежие головы».

В сфере медицины и фармацевтики только 24% работодателей периодически пополняют штат, в 2% произошло сокращение. У остальных не происходило существенных изменений. Большинство компании FMCG сектора продолжают подбор.

Сфера услуг одна из первых ощутила на себе спад показателей прибыли, но во второй половине 2015 года появились положительные изменения: появление новых сервисов, и, соответственно, вакансий.

Интересная ситуация складывается в компаниях государственного сектора,  различных НПП. Здесь наблюдался  рост потребности в персонале, а для соискателей позиции в данных организациях стали более привлекательными благодаря стабильности по сравнению с коммерческими структурами.

В автомобильном бизнесе произошел всем известный спад продаж  у производителей и автодилеров, и, соответственно, сокращение персонала. Тогда как  закономерно спрос остался и возрос на запасные части и техническое обслуживание автомобилей. Логично, что в  направлении сервиса и обслуживания автомобилей вырос спрос на персонал.

Таким образом, опрос наших клиентов показал, что многие из них, несмотря на сложную ситуацию в экономике в целом, планируют принимать новых сотрудников себе в команду в текущем 2016 году.

Острожные надежды на расширение и рост приходятся на второй и последующие кварталы текущего года.

В некоторых компаниях планируется даже активный набор персонала. И связано это с тем, что компании меняют местоположение, многие из них переезжают далеко за пределы Москвы. Естественно, что не все сотрудники готовы переехать вслед за компаниями.

Основные модели поведения работодателей в 2016 году

В конце февраля 2016 г. сотрудники нашего агентства  посетили HR выставку-конференцию «Наоборот», где на повестке дня был обзор текущей экономической ситуации, стратегии поведения участников бизнеса и модели эффективного поведения на рынке. Среди многих вопросов поднимались, разумеется, и вопросы о том, как ведет себя работодатель, как пытается подстроиться под новые реалии рынка, под ситуации, которые он предлагает.

Ведущие российские предприниматели, медиаторы и коучи обозначили три основных стратегии поведения работодателей:

  • увеличение цен на продукцию и количества промо-акций;
  • сокращение бюджета на обучение и подбор  персонала;
  • усложнение работы сотрудников за меньшие ресурсы.

По мнению спикеров конференции, в настоящее время происходит 4-я промышленная революция, характеризующаяся неэффективностью старых методик, возрастающей скоростью изменений и принципиально новыми технологиями, а возникший некоторое время назад «кризис» — не временное экономическое явление, а признак глобальных и необратимых изменений во всех сферах жизни человека.
Так ли это на самом деле, покажет время. Но если это действительно глобальные изменения, то и подход к подбору персонала, его обучению и развитию должен выйти на качественно новый уровень.

Назад

© Кадровое агентство Cloudberry, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Варшавское шоссе, 26
E-mail: info@cloudberry.ru
Телефон: +7 (495) 760-22-42