Собеседование по Скайпу

22.09.2015

В последние пять лет Skype благодаря удобству и универсальности все чаще используется работодателями для проведения интервью с соискателями.

Многие кандидаты чувствуют себя некомфортно в условиях Skype-интервью. Особенно, если они проходят его впервые.

В нашей статье вы найдете несколько советов, следуя которым будете чувствовать себя на высоте.

На что обратить внимание при подготовке к Skype-интервью

К интервью по Skype, как и к обычному интервью, надо готовиться. Здесь важно учесть все моменты — от оптимизации качества связи до психологической подготовки.

Разница во времени, будьте внимательны

Причина, по которой вы собираетесь проходить собеседование по Skype, скорее всего, заключается в физической удаленности вашего потенциального работодателя. Предположим, что работодатель находится в другом регионе РФ или в другой стране. Прежде всего, поинтересуйтесь разницей во времени и выясните точное время выхода на связь. Для удобства, если вы проходите интервью на территории РФ, точное время можно закрепить московское и уже от него отталкиваться в определении времени в вашем регионе.

Внимание к точному времени исключит для вас риск пропустить собеседование и испортить первое впечатление о себе.

Изображение на экране — ваша визитная карточка

Договариваясь об интервью по скайпу, выясните, нужна ли вам будет видеокамера.  И если вам предстоит видеозвонок,  постарайтесь должным образом к нему подготовиться. Прежде всего, подумайте о том, как вы будете выглядеть на экране вашего собеседника. Естественно, что ваша одежда и прическа должны быть аккуратными и соответствовать случаю. Очень важно обратить внимание на то, каким  будет фон. Если вы звоните из дома, то не стоит этого делать из кухни или спальни, лучше перейти в гостиную, выбрать нейтральный фон. Согласитесь, что кипящая за вашей спиной кастрюля или  постер музыкальной группы не будут способствовать деловой атмосфере интервью.

Тщательно продумайте свой костюм

Для Skype-интервью вы можете выбрать деловой костюм или ваша одежда может быть менее формальна.

Стоит учесть, конечно же, ту вакансию, на которую вы претендуете. Если ваша будущая работа связана с креативом или ИТ, то, возможно, деловой костюм вам и не нужен, но представать перед интервьюером с ирокезом на голове и в модной майке с дырами все же не следует. Это ваше первое знакомство с работодателем, вы еще не  знаете, какой стиль принят в компании. Поэтому при первой встрече стоит придерживаться нейтрального стиля в одежде.

Можно, конечно, не особо заботиться о своем наряде, если камера не будет захватывать область ниже уровня шеи. Однако, опытные «переговорщики» не советуют располагать камеру слишком близко к лицу: лучше, чтобы она захватывала и плечи. Советуем расположить камеру не прямо перед собой (такое расположение видеоустройства ставит собеседника в «неуютное» положение, «под прицел»), а немного наискосок. Если вы хотите «встретиться глазами» с вашим собеседником, просто посмотрите в глазок веб-камеры.

Оцените ваш аватар

Если ваш аватар не вполне подходит ответственности момента, лучше сменить его на более строгий, например, поместить одну из ваших удачных фотографий в деловом стиле.

«Тишина в кадре»

При подготовке к интервью по скайпу следует обратить внимание на то, чтобы во время вашего разговора в помещении была обеспечена тишина. Заранее договоритесь с домашними , чтобы во время собеседования, они не находились с вами в одной комнате, не отвлекали вас вопросами. Если в доме есть дети, нужно также постараться, чтобы они не шумели. Любые посторонние звуки будут отвлекать от  интервью, прерывать вашу речь или речь интервьюера. Также советуем отключить на компьютере все программы, которые могут прерывать ваш звонок неожиданными звуковыми оповещениями.

Если вы захотите в Skype выбрать статус busy, чтобы вас не отвлекали посторонние звонки, не делайте этого: ваш потенциальный работодатель также не сможет до вас дозвониться.  Посторонние звонки во время собеседования по скайпу придется просто игнорировать.

Качество связи

Собеседование по Skype лучше проходить на компьютере или ноутбуке, т.к. они имеют более высокую производительность. Оптимизировать связь можно еще и так: на время собеседования откажитесь от загрузки больших объемов данных, попросите домашних не нагружать в это время компьютерную сеть.

Проверьте настройки аудио: в главном окне скайпа щелкните на заголовок меню «Звонки» и в выплывающем списке щелкните «Звуковые настройки». Далее внизу открывшегося окна — «Сделать контрольный звонок в Skype» — так вы проверите уровень звука на микрофоне и в наушниках.

Если во время контрольного звонка произносимая вами речь слышна, все в порядке, вы готовы к звонку. Если нет, то для настройки звучания воспользуйтесь подсказками самой программы.

Если проблемы со связью появились уже во время звонка, лучше положить трубку и позвонить повторно. С согласия вашего собеседника, можно отключить видеосвязь: звонок без видео требует чуть меньше ресурсов компьютера и сети.

Также перед интервью стоит изучить функционал Скайпа. Вполне возможно, что во время собеседования вам придется выполнять в нем действия, которые вы совершаете нечасто (например, передавать или принимать файлы, участвовать в видеоконференции сразу с несколькими абонентами, писать или принимать сообщения в чате).

Не волнуйтесь!

Многие люди чувствуют себя неуверенно при общении по скайпу, теряются перед камерой. Голос начинает дрожать, срываться.

Если вы относитесь к такой категории людей, то вот несколько советов:

  • Перед прохождением интервью сделайте дыхательную гимнастику, постарайтесь сконцентрироваться на дыхании в первые секунды разговора: это поможет снять волнение именно в начале интервью.
  • Вы можете спросить у собеседника, хорошо ли он вас видит, слышит. Это уже начало разговора, так называемый организационный момент, который  поможет сгладить ваше волнение.
  • В целом, постарайтесь подготовить себя к обычному профессиональному собеседованию, как если бы оно происходило в офисе: вопросы будут задавать те же, разве что приветственного рукопожатия не потребуется, только лишь приветственная улыбка!

Главное, не забывайте: чем свободнее вы себя будете чувствовать, тем естественнее будете выглядеть,  и тем успешнее пройдет интервью.

Информацию о том, как готовиться к обычному интервью, вы можете прочитать в нашей статье  «Как подготовиться к интервью у работодателя».

Желаем вам удачи! У вас все получится!

Назад

© Кадровое агентство Cloudberry, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Варшавское шоссе, 26
E-mail: info@cloudberry.ru
Телефон: +7 (495) 760-22-42