Как подготовиться к интервью у работодателя

24.09.2015

Как известно, первое впечатление нельзя произвести дважды. Поэтому к прохождению интервью нужно готовиться.

В этой статье мы даем некоторые рекомендации нашим соискателям, которые, мы надеемся, помогут им успешно пройти интервью у работодателя.

Предварительная подготовка к интервью

  • Внимательно изучите сайт компании, в которой вам предстоит интервью. Посмотрите, какой основной вид деятельности, изучите продукцию, основных клиентов компании, рынки сбыта, кто является конкурентами.
  • Подготовьте вопросы, касающиеся деятельности компании, вакансии, на которую вы претендуете.
  • Не опаздывайте на собеседование, постарайтесь точно рассчитать время пути до компании. Не рекомендуем на первое собеседование приезжать на личном транспорте, т.к. есть вероятность попасть в пробку и не приехать вовремя. Воспользуйтесь общественным транспортом. Желательно прийти в компанию на 5–10 минут раньше, чтобы было время сориентироваться в здании, найти нужный кабинет, привести себя в порядок, осмотреться.
  • Если вы все-таки не успеваете к назначенному времени, у вас произошли форс-мажорные обстоятельства, обязательно перезвоните и предупредите менеджера по персоналу компании либо менеджера из кадрового агентства, от которого идете на встречу. Возможно, вас дождутся, и вы успешно пройдете интервью. Если же в этот день встреча не состоится, у вас будет возможность перенести встречу.
  • Если вы передумали рассматривать  вакансию, приняли предложение другого работодателя, и, соответственно, решили не ходить на собеседование, необходимо также сообщить об этом заранее. Это характеризует вас как человека, ценящего не только свое, но и чужое время.

В чем пойти на собеседование?

Если вы собираетесь на собеседование к работодателю, то вспомните одно хорошее выражение-поговорку — «встречают по одежке…».  Да-да, все-таки «одежка» — весомый фактор первого впечатления.

Не забывайте, что на вашу должность претендуют не менее подготовленные конкуренты. Поэтому, даже если вы прекрасный специалист, подойдите к своему образу со всей ответственностью. Иначе любая деталь может отдалить вас от получения желаемой работы.

Из всего многообразия советов по выбору одежды для собеседований мы постарались выделить наиболее общие рекомендации, которых необходимо придерживаться.

  • В первую очередь, собираясь на собеседование, необходимо получить всю возможную информацию о той организации, где вы хотите работать. Здесь нужно принять во внимание определенные правила поведения, а также дресс-код, если таковой имеется. При наличии дресс-кода в организации постарайтесь его придерживаться!
  • Если вам не удалось найти точную информацию о том, как одеваются в нужной вам фирме, выбирайте наиболее нейтральный вариант, который более всего соответствует предполагаемой должности.
  • Элегантность и строгость — беспроигрышный вариант. Отдайте предпочтение деловому костюму спокойных оттенков, также подойдут брюки и рубашка, юбка и блузка. Так, психологи утверждают, что человек в классическом деловом костюме автоматически ассоциируется с уверенным, серьезным, трудолюбивым, организованным, работоспособным, тактичным и энергичным работником.
  • Помните, что для прохождения собеседования крайне нежелательны спортивный, вычурный или романтический стили, а также стиль casual. Одежда для данного предприятия не должна быть яркой, вызывающей, а также мятой или неопрятной.  Кстати говоря, то же самое касается и коротких мини-юбок и кофт или платьев с глубоким вырезом или декольте. Вам не стоит пользоваться слишком яркими, насыщенными и сильными ароматами духов или одеколона.
  • Обувь должна соответствовать выбранному костюму. Но что бы вы ни выбрали, она  должна быть опрятной, начищенной, ухоженной. Поэтому рекомендуем иметь при себе маленькую обувную щетку, дабы вы могли ею воспользоваться непосредственно перед встречей.
  • Не стоит забывать и о походе в парикмахерскую. Ведь аккуратная стрижка, вымытые и уложенные волосы также являются показателем вашей аккуратности, которую работодатель обязательно оценит. Если женщина носит длинные волосы, то их лучше собрать в хвост.
  • Снимите солнечные очки, уберите наушники в сумку или в карман. Любая мелочь должна соответствовать и подчеркивать ваш стиль: телефон, брелок, обложка для паспорта и так далее.
  • Если в качестве соискателя будет женщина, то ей очень важно быть скромной и сдержанной,  причем это касается не только ее поведения, но и одежды в целом. Не переборщите и с аксессуарами — они не должны быть слишком тяжелыми, громоздкими и привлекать к себе все внимание, они просто должны дополнять ваш образ и привносить в него некий шарм и изюминку, а не перетягивать все внимание собеседника на себя. Вы должны подбирать их в зависимости от ситуации и обстоятельств. Макияж также должен быть спокойным, не вызывающим.

Очень часто, глядя только лишь на внешний вид кандидата, у интервьюера появляется возможность определить, на какую именно зарплату он будет претендовать. И действительно, обратите внимание на то, что ваш внешний вид должен соответствовать тому уровню дохода, на который вы в принципе рассчитываете.

Как вести себя на интервью

  • Интервью, как правило, начинается с более конкретных вопросов о вашей профессиональной подготовке или с описания вакантной должности и организации в целом. Внимательно слушайте. Следуйте тому направлению беседы, которое задаст интервьюер. Вы должны стремиться сообщить о себе все, что говорит в вашу пользу. Однако, если вы полностью сосредоточитесь на том, что хотите сказать, вы рискуете упустить то, что будет сказано вам. Постарайтесь непринужденно вставить в разговор все, что хотели бы сказать.
  • Ваши ответы на задаваемые вопросы должны быть прямыми, то есть отвечать на поставленный вопрос, и точными, то есть не выходить за пределы обсуждаемой темы. Но это не означает, что вы должны говорить только  да и нет.
  • Избегайте штампов. Существуют ответы, которые повторяются миллион раз, например, «Мне нравится работать с людьми». Даже если это и так, постарайтесь избежать банальности в ответе. Речь без штампов и клише производит благоприятное впечатление. Безусловно, она должна быть грамотной, без слов-паразитов.
  • Отвечая на вопрос, вы можете вставить нужную дополнительную информацию. Например, если вас спросят, какие дисциплины вы изучали в вузе, вы можете не только коротко рассказать о них, но и добавить, что все сессии сдавали досрочно и на «отлично», а также сообщить о среднем балле в дипломе. Это будет ответом по существу, и никто не сочтет подобное дополнение неуместным.
  • Во время собеседования постоянно соотносите ваше образование или профессиональный опыт, если он есть, с реальными обязанностями той позиции, на которую вы претендуете.
  • Говорите правду.

Во-первых, скорее  всего, ваши волнение и колебания будут заметны и посеют сомнения. Каждая неточность будет неизбежно углублять  возникшие сомнения и вызывать дальнейшие вопросы, в которых вы  будете увязать все глубже и глубже.

Во-вторых, вы рискуете оказаться в очень неприятной ситуации, если на втором собеседовании забудете, что говорили на первом.

В-третьих, если вам и удастся убедить кого-то сейчас, то потом, когда вас примут на работу, вам придется продемонстрировать то, о чем вы говорили.  Даже если вас не уличат, вы постоянно будете опасаться разоблачения.

После окончания интервью поинтересуйтесь, когда и как вы сможете получить обратную связь по итогам встречи (если, конечно, вам не сообщили их в конце собеседования)

Наиболее частые вопросы интервьюера

Среди многочисленных вопросов, которые вам могут быть заданы на интервью, можно выделить наиболее часто задаваемые, так называемые стандартные вопросы.

  • Расскажите немного о себе (Какие обязанности вы выполняли?)
  • Почему вы выбрали такую работу (компанию, образование)
  • Есть ли у вас другие предложения о работе?
  • Какие у вас есть вопросы? (Обязательно подготовьте вопросы, которые касаются компании в целом, ее структуры, вакансии, на которую вы претендуете; это покажет вашу заинтересованность в получении данной работы).
  • Проходили ли вы интервьюирование в других местах?
  • Каковы ваши сильные стороны?
  • Каковы ваши слабые стороны?
  • Почему вы хотите получить именно эту работу? Почему нам стоит вас нанять?
  • Почему вы ушли с предыдущей (решили поменять место) работы?
  • Как вы представляете свое положение через пять (десять) лет?
  • Каковы ваши самые крупные достижения, проекты, которыми вы гордитесь?
  • Каким, по вашему мнению, должен быть руководитель?

P.S: Собираясь на собеседование, главное, помните о том, что вы всегда должны держаться уверенно, вы индивидуальность и личность, со своими принципами, характером, манерами поведения и целями в жизни. Докажите всем своим видом, своими умениями, знаниями, навыками, что вы действительно достойны того, чтоб работать именно в этой компании, занимая именно эту должность. Если вы человек самоуверенный (в меру), целеустремленный, ставите цель и упорно к ней движетесь, то у вас непременно все получится!

Источник: skyeng.ru

Назад

© Кадровое агентство Cloudberry, 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Москва, Варшавское шоссе, 26
E-mail: info@cloudberry.ru
Телефон: +7 (495) 760-22-42